Вторник, 09.03.2021, 06:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Астролог Юрий Тур
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Архив записей

Друзья сайта
  • Звуко-резонансная терапия. Студия АНАНДА
  • Мастерская гармоничных украшений Алины Лимоновой
  • Профессиональный фотограф Уршула-Хелена Кузьма
  • Сообщество uCoz
  • Официальный блог

  • Главная » 2011 » Февраль » 1 » И не Кролик, и не Кот - Ёж - тотем на лунный год!
    11:39
    И не Кролик, и не Кот - Ёж - тотем на лунный год!

    Мы накануне нового лунно-юпитерианского года, который в древнеарийской символике имел тотем Ежа и антитотем Летучей мыши. Немного о предыстории этого календаря мы говорили лунный год назад, когда приближался год Снежного барса. Сейчас же хочется затронуть вопрос смысла самого цикла, места его в календарных системах современного мира. И для этого мы вновь обратимся к истории. Древние арии использовали его наряду с солнечно-сатурнианским 32-летним календарём, причём достаточно хорошо известно, что в широких массах практиковался больше солнечный, а с лунным работали в основном жрецы. Почему? Ответ в самом смысле и подобии планетарных циклов, положенных в основу той или иной системы отсчёта времени.

    Солнце – принцип, связанный видимым, проявленным, созидаемым и осознаваемым в нашем мире. Сатурн – последняя планета солнечной системы, видимая невооружённым глазом – суть граница обычного  восприятия, предел достижимого во времени, вершина, итог. Но и в том и другом случае речь идёт в первую очередь об индивидуальных процессах, имеющих проявление в жизни и развитии каждого из нас. Не случайно и тот и другой планетарный принцип связаны с духовной составляющей в жизни человека. Ведь и видим мы мир каждый по-своему, и стремимся к развитию и достижению совершенно разного,  и граница восприятия и осознания этого мира у каждого своя. Поэтому солнечно-сатурнианский календарь задавал цикл индивидуального развития и индивидуальных ориентиров в виде тотемов его. Это календарь, способствующий реализации индивидуальной Судьбы и именно он широко использовался всеми для личной настройки на гармоничную реализацию. Но индивидуальное не мыслимо без целого, общего в мире, и естественным образом с ним связано. Об этом как раз лунно-юпитерианский календарь.

    Луна -  принцип внутреннего, не явного, чувствующего и резонирующего. Юпитер – закономерное расширение, множественность, коллективность. Что это значит, в чём подобие лунного и юпитерианского и почему эти принципы объединены в один цикл? И тот и другой говорят об общих процессах. С Юпитером в этом смысле всё понятно, но «общность» в принципе Луны не так очевидна. Это потому, связь всего со всем в мире не явная, а внутренняя, глубинная,  поэтому очень трудно осознаваемая при однобоком, проявленном  взгляде на мир. Но стоит только заглянуть вглубь, и мы эту связь всего со всем обязательно увидим. Это отражено, например, в подобии устройства материи на атомарном уровне и выход там на первый план не явного электромагнитного взаимодействия. В общем случае, чем глубже мы приникаем внутрь (принцип Луны) материи, сути вещей, понятий, тем больше подобие  и резонанс всего со всем. Это отражено и в цикличности движения Луны. За один цикл по эклиптике совместно с Солнцем, последнее проходит 1/12 своего годового пути, то, что мы называем знаком  Зодиака, самостоятельной мистериальной единицей. Но Луна-то прошла полный круг, значит, на внутреннем уровне эта мистерия закончена полностью. Это и есть матрёшка мира: часть содержит целое и подобна ему. Теперь вспомним, что за год Юпитер проходит как раз около одного знака Зодиака. Значит, «внутреннюю законченность» процесса мы можем перенести и на принцип Юпитера и в совместном цикле этих планет рассмотреть подобие индивидуального внутреннего с коллективным внешним. Это и делали жрецы: используя закономерности этого цикла совместно с практиками единения в состояниях глубокого погружения в себя, осознавали вектора и тенденции развития своего общества.

    Поэтому, тотемы лунно-юпитерианского календаря неверно рассматривать аналогично тотемам солнечно-сатурнианского, где говорится о проявленных индивидуальных качествах и чертах. Это скорее внутренние черты характера, эмоционального состояния, проявляющиеся в первую очередь в социальных и резонансных процессах. А так же это возможная внешняя роль человека в жизни, если его степень включённость в общие процессы достаточно высока. Сейчас мы все в той или иной степени лично участвуем в общих процессах, в этом смысле ситуация по сравнению со временем древних ариев изменилась. Поэтому и календарь этот, хоть и в упрощённом и адаптированном китайско-японском варианте, сейчас более распространён, чем солнечно-сатурнианский. Но это и отражение перекоса в других тенденциях современного мира, когда личность и её  развитие нивелируется социумом.

    Нынешний год соответствует положению Юпитера в знаке Овна и, как говорилось, имеет тотем Ежа. Это не первый год календаря, как может показаться. В Овне начинают своё развитие проявленные процессы (тот же солнечный цикл), а мы говорим о внутренних и резонансных. Поэтому год Ежа четвёртый в 12-летнем цикле. Первый соответствовал положению Юпитера в Козероге. Я не буду здесь останавливаться на объяснении, почему начало цикла именно там, но предлагаю об этом задуматься (как и о том, почему год всегда начинается в первое новолуние в Водолее). Тот же тотем носит первый месяц солнечного календаря, соответствующий положению Солнца в Овне, но эти Ежи не одно и то же. «Лунному» Ежу соответствует внутренняя умиротворённость и равновесие, умение занять в окружающем мире сбалансированное положение, а в социуме – не агрессивную, но свою позицию. Это человек, изнутри чувствующий Закон и прекрасно осознающий, что всё в проявленном мире имеет начало внутри, внутреннее в этом смысле первично. Как и то, что множественность вариантов будущего определяется не только свободой творческого проявления, но и внутренней неуверенностью и не знанием своего места и роли в этом мире. Поэтому, выбор в любых ситуациях у такого человека происходит не от проявленного, а от внутреннего, и в значительной степени эффективность его зависит от связи со своим Я. Летучая мышь – антитотем, человек с внутренней разбалансированностью (тот же образ имеет первый критический денно лунного календаря, 9-й). Как следствие – импульсивность и метания в резонансных ситуациях, неустойчивая позиция в социуме, неопределённость в жизненном пути, эмоциональная «колючесть», вовлеченность самого и вовлечение других в самые разные и не всегда светлые течения и процессы мира.

    Особенность этого года в полярных тенденциях его (космограмма в Фотоальбоме). С одной стороны присутствует явная несбалансированная марсианская составляющая: Марс в соседнем с точкой новолуния градусе, в положении «сожжения». Это тенденция к внешним импульсивным и далёким от гармоничных проявлениям нашей внутренней природы и, соответственно, отражение этого в социальных процессах. Марс как раз управитель Юпитера на бытовом уровне, поэтому для людей живущих только тем что видят, с позицией в отношении мира «от себя», год не обещает спокойствия и устойчивости. Это касается и аналогичных по мотивации социальных процессов и людей у власти. Добавляет «остроты» Меркурий в градусе экзальтации Марса. С другой стороны управитель года Хирон (эзотерический управитель (экзальтатор) знака, в котором находится Юпитер, в данном случае Овна) в королевском градусе, 30-м Водолея. Причём это не просто королевский градус, переход в него проекции земной оси недавно ознаменовал как раз начало новой Эры Водолея на Земле. Принцип Хирона уже давно как раз и есть тот «костыль», третья нога нашей солнечной системы сейчас, позволяющей поддерживать динамическое равновесие её от развала, и именно высшими «хиронианскими» качествами обладает тотем этого года Ёж. То есть, есть все возможности проявить эти качества в наступающем году. Если бы жрецы древних ариев увидели эту констелляцию, они бы, вероятно, постарались приложить все усилия для создания сбалансированных условий в социуме, ориентировали развитие на спокойное и сбалансированное русло, предупреждали бы крайности и агрессивность в обществе, ориентировали людей на терпимость к другим, настраивали на поиск компромисса в любой ситуации, чувствование своего места в мире, а не руководство своим эго в решении всех этих вопросов. Можете считать это рекомендациями на наступающий год :-). Но много ли найдётся в нашем мире людей у власти и социальных течений, настроенных так же? От ответа на этот вопрос зависит общая наша ситуация на планете Земля.

     

     

    Просмотров: 1013 | Добавил: URSUS
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Февраль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28

    Фазы Луны на RedDay.ru (Санкт-Петербург) Курсы валют на Банкир.Ру Всё о развитии человека и самопознании

    Copyright MyCorp © 2021
    Конструктор сайтов - uCoz